Was kochen wir heute? Hast du eine Essensidee? Und was essen wir eigentlich morgen? Hast du schon für die Woche eingekauft? Wie bitte, wir haben diesen Monat fast 500 Euro für Lebensmittel bezahlt?
Kennt ihr eine oder alle dieser Fragen? Bei uns sind sie viel zu oft Thema in unserem Alltag. Damit ist jetzt Schluss. Denn wir helfen dir, dass ihr euch keine davon mehr stellen müsst.
Wie das gehen soll?
Mit unserer Essenschallenge voller Essensideen für 2 – verpackt in einem 4-Wochen Essensplan für Paare und vier entscheidenden Tipps für einen gesunden, günstigen und abwechslungsreichen Speißeplan.
Worum geht’s bei der Essenschallenge?
Um die obigen Fragen ein für allemal zu klären, haben wir Anfang 2019 eine Essenschallenge ausgerufen.
Das Ziel
Mit einem 4 Wochenplan als Paar weniger als 333 Euro für Lebensmittel auszugeben und dabei gesund und abwechslungsreich zu speisen.
Doch wie schafft man es, günstig und gleichzeitig gesund zu essen? Woher die Essensideen nehmen?
Essen wir jeden Tag zum Mittagessen eine Fertigpizza für 1,49 Euro und Abends eine Scheibe Brot mit Käse sind die 333 Euro keine Herausforderung. Besonders gut für unseren Körper wird das jedoch auch nicht sein. Um eine gute Balance zwischen Genuss und Preisbewusstsein zu erreichen, haben wir 4 Tipps für euch gesammelt und in unserem Essensplan für euch umgesetzt:
Tipp Nr. 1: Planung Eurer Mahlzeiten
Ein guter Plan für eure täglichen Mahlzeiten ist der Schlüssel zum gesunden und sparsamen Essen.
Durch einen Esssensplan für eine Woche erspart ihr euch die tägliche Frage, nach einer passenden Essensidee. Dabei vermeidet ihr zu schnellen Fertiggerichten zu greifen, weil euch nach dem anstrengenden Arbeitstag nichts besseres einfällt.
Zudem hilft ein Essensplan dabei, wirklich nur die Dinge einzukaufen, die für die geplanten Gerichte benötigt werden. Das spart Geld und minimiert gleichzeitig noch Abfälle.
Super, oder?
Zu Beginn der Essenschallenge haben wir einen Essensplan für vier Wochen aufgestellt. Erstellt haben wir das Ganze in Trello. Denn dort können wir Links zu Rezepten sowie Fotos aus unseren Kochbüchern ganz einfach speichern und die Gerichte hin und her schieben.
Diese Übersicht hat uns geholfen, Reste direkt für die Gerichte der Folgetage einzuplanen und einen Überblick zu behalten, sodass unsere Speißen abwechselungsreich sind.
Dabei haben wir darauf geachtet, dass es bei (fast) jeder Mahlzeit Gemüse (oder Obst) und nicht jeden Tag Fleisch gibt. Gemüse ist übrigens auch eine alternative Beilage zu Nudeln, Reis und Kartoffeln. Auch Salat ist eine hervorragende und leckere Beilage.
Ein weiterer Punkt auf dem Weg zu einem gesunden Essensplan war, dass wir mindestens einmal pro Woche Fisch einplanen wollten.
Zusätzlich gibt es jeden Morgen etwas Obst zum Frühstück, um direkt mit Vitaminen in den Tag zu starten. Schließlich gilt das Frühstück als die wichtigste Mahlzeit am Tag.
Rezept unter 8,00 Euro
Tipp Nr. 2: Einkaufen mit Liste
Basierend auf unserer Planung können wir für jede Woche eine Einkaufsliste erstellen. Denn durch den Einkauf mit einer solchen Liste, ist die Versuchung, zusätzliche Dinge zu kaufen deutlich geringer.
In den Supermarkt gehen und genau wissen, was gebraucht wird führt neben der Geldersparnis auch zu deutlichen Einsparungen bei der benötigten Zeit für den Einkauf. Schließlich kennt Ihr alle nötigen Zutaten. Kein langes hin und her überlegen: Nudeln, Reis oder doch lieber Kartoffeln? Brauchen wir noch Salz? Und wir könnten auch mal wieder Salat essen!
Kennst du das auch?
Da entdeckt man hier und da etwas. Geht dann noch einmal zurück, denn zu dem tollen Fleisch braucht ihr doch noch ein anderes leckere Gemüse als Beilage. Und das Eis im Angebot landet ohne Liste auch schnell im Einkaufswagen.
Eine Einkaufsliste macht all dies einfacher. Daher haben wir für unseren 4 Wochenplan direkt noch die zugehörigen Listen erstellt.
Ein einmaliger Aufwand, der uns zukünftig immer wieder helfen wird!
Mit der Liste und dem Wochenplan ist es völlig unnötig jeden Abend noch schnell in den Supermarkt zu gehen, um das nötigste zu holen. Ein großer Einkauf pro Woche reicht aus und durch eine Einkaufsliste spart ihr Geld und Zeit!
Rezept unter 3,00 Euro
Tipp Nr. 3: Kochmengen skalieren
Kocht ihr mehr als zwei Portionen, spart ihr zusätzliches zum Geld auch Zeit. Denn natürlich benötigt ihr für 6 anstelle von 2 Personen beim Chili con carne 3x so viel Fleisch, Bohnen, Soße… dazu noch ein Brot. Allerdings könnt ihr größere Packungen kaufen, die meist pro Gramm günstiger sind.
Beispiel: Die 500g Dose Kidneybohnen kostet weniger als doppelt so viel, wie die 250g Dose.
Kocht ihr von solchen Gerichten mehr, habt ihr am nächsten Tag weniger Aufwand oder könnt es noch für das Mittagessen verwenden. Denn einfaches Aufwärmen, geht um einiges schneller als der gesamte Kochvorgang.
Besonders Suppen – z. B. aus Kartoffeln – lassen sich toll einfrieren und in größeren Mengen vorbereiten. Durch unterschiedliche Kombinationen (bei einer Suppe kann dies ein Würstchen als Einlage oder ein Brot als Beilage sein) entsteht durch leichte Abwandlungen trotz des Vorkochens eurer Mahlzeiten ein abwechslungsreicher Speiseplan.
In unserem Essensplan für Paare sind die Mengen für Gerichte, bei denen es sich anbietet mehr zu kochen, direkt angepasst und die entsprechenden Mahlzeiten und Reste für die kommenden Tage eingeplant. Spart Zeit, kostet weniger und schmeckt lecker.
Rezept unter 5,50 Euro
Tipp Nr. 4: Saisonale Produkte und Angebote nutzen
Das Vorurteil, dass frische Küche gleich teuer ist, können wir nicht bestätigen. Der Trick ist, die frischen Zutaten zu wählen (besonders beim Gemüse und Obst), welche Saison haben und derzeit günstiger sind.
Ob wir eine Kürbissuppe im Herbst oder Frühjahr gekocht haben, ob wir zu den Pfannkuchen Apfelmus oder frische Erdbeeren genießen oder ob wir das Geschnetzelte mit dem Putenfleisch aus dem Angebot oder dem Bio-Hähnchen frisch von der Metzgertheke wählen – all diese Entscheidungen haben einen großen Einfluss auf die Preise unserer Mahlzeiten.
Doch egal, wie wir uns in diesen Fällen entscheiden – ob wir die teurere oder günstigere Variante wählen – eine abwechslungsreiche und gesunde Küche ist uns gewiss.
Wir empfehlen Gemüse und Früchte, die keine Saison haben links liegen zu lassen oder auf die Tiefkühl-Variante zurückgreifen. Denn wie wir wissen: Direkt nach der Ernte schockgefrostet, ist oft gesünder als weit gereiste, ausgefallene Früchte, die dann auch noch viel teurer sind.
Daher: Clever einkaufen und flexibel kombinieren für ein optimales Preis-Leistungs-Verhältnis.
Fazit zum Essensplan für Zwei
Bestimmt hast du schon gemerkt: Dieser Artikel ist etwas anders als sonst. Es geht nicht um ein abstraktes Problem, ein theoretisches Vorgehensmodell oder hoch-emotionale Beziehungstipps.
Mit unserem Essensplan für Paare haben wir ein ganz praktisches Problem unseres Alltags gelöst!
Wir essen endlich kostengünstig und gesund ohne, dass wir jeden Tag erneut darüber nachdenken müssen.
Durch die Dokumentation aller Rezepte haben wir unser eigenes kleines Rezeptbuch geschaffen. Und damit sparen wir jeden Monat Geld und vor allem eine Menge Zeit!
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Der Praxistest ist bereits gelaufen – alle Gerichte sind gekocht, wir haben nach unseren Einkaufslisten eingekauft und bewiesen, dass wir unter 333 Euro bleiben und dennoch super lecker essen können.
Diesen Essensplan teilen wir auch mit euch per E-Mail! Wie bei den obigen Rezept-Beispielen, werdet ihr für jedes Gericht erfahren, in welcher Preiskategorie es sich befindet und was ihr für die Zubereitung benötigt.
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